■掲示板に戻る■ 関連ページ 全部 1- 101- 最新50

鉄ちゃんのためのスレ

1 :名無しさん :2004/06/29(火) 23:18
目指せ、時刻表検定1級!

2 :快速エアポート (AirGe0KE) :2004/06/29(火) 23:24
test

3 :じばくちゃん (bI11WkGk) :2004/06/29(火) 23:24
キタ━━━リ6` ワ´) ・∀・)6¬_.¬)|/゚U゚| ´⊇`) ´∀`) ・ω・)’_J’ノ━━━ !!

4 :快速アイリス (Oio.vfto) :2004/06/29(火) 23:27
記念パピコ

5 :快速エアポート (AirGe0KE) :2004/06/29(火) 23:28
このスレは需要があるのか?

6 :名無しさん :2004/06/29(火) 23:30
第9回時刻表検定第1種試験 解答と解説
3号車 設問5 解答4番 配点3点
【内容】八戸駅の駅弁の記述に関する正解探し
【参照】本文
【解説】「むつ湾産帆立釜めし」は青森駅の駅弁。
「はやて弁当」は1,050円、「南部の桶めし」は820円。
残る選択肢は駅弁名も価格も時刻表の記述と合致している。

恐るべし、時刻表検定。

7 :快速日替わり (FWWv8.4U) :2004/06/29(火) 23:31
>じばくそん
んで何が知りたいんだ?

8 :じばくちゃん (bI11WkGk) :2004/06/29(火) 23:34
じばくそんて・・・w

やーでもとりあえずは解決した感じ。
またわかんないことあったら聞きにくるよー。
みなさんどうもご親切にありがとう♥

9 :名無しさん :2004/06/29(火) 23:34
まさにヲタ向けでつね。駅弁まで検定に出るとは・・・。
そりゃ代理店の人とか持ってたほうがイイ(・∀・)!!かも。
あまり使わない知識だろうがw

10 :快速アイリス (Oio.vfto) :2004/06/29(火) 23:37
>>エアポタソ
まぁ本気で時刻表検定目指す香具師はほとんど居ないと思われるので、
「行列のできる鉄道相談所」的なスレになればいいね。

11 :快速エアポート (AirGe0KE) :2004/06/29(火) 23:38
まあ検定には時刻表に載ってることしか出ない。駅弁も載ってるから出る
わけで。そういえばこの前BS2でやってたなあ。検定の何か。

12 :快速エアポート (AirGe0KE) :2004/06/29(火) 23:41
>>アイリス氏
そうなるといいですねえ。できる限りお答えしますよ。いるときは。

13 :快速アイリス (Oio.vfto) :2004/06/29(火) 23:53
>>9
秒刊にも書いたが、代理店の人間にとっては実力試しみたいなもの。メリットはあまり・・です。
実務的な資格なら旅行業務取扱主任者試験の方ですね。

>>エアポタソ
漏れもこのスレは時々覗くことにします。

14 :ヘンリィ滝 (SmT7rh9k) :2004/06/30(水) 00:49
広島から博多まで「新幹線とくとく博多きっぷ」とかいうのを使って行こうかと
考えている。ひかりとのぞみの自由席が2日間使えて13000円ぐらいという
ヤツなんだが、土日のこの区間の自由席って混んでるの?
座れないようなら高速バスにすっかと考えてるんだが。

15 :快速アイリス (Oio.vfto) :2004/06/30(水) 09:14
>>ヘンリィ氏
指定席の空席状況を確認してみてください。
もし空いていれば必然的に自由席も大丈夫だと思われます。
確認はこちらでどうぞ。
ttp://www.jr.cyberstation.ne.jp/

16 :名無しさん :2004/06/30(水) 09:51
昨夜の流れでもしやと思ってきてみたら・・・
やっぱり立ってたw

17 :名無しさん :2004/06/30(水) 09:57
ていうかここに誘導したのか
でもまあ経緯はともかく、俺も遠征の時相談に乗ってもらうかもしれないんで
よろしくおながいします

18 :三内丸山 :2004/06/30(水) 22:13
>>6
八戸小唄寿司はウマー

19 :三内丸山 :2004/06/30(水) 22:13
>>6
八戸小唄寿司はウマー

20 :快速エアポート (AirGe0KE) :2004/06/30(水) 22:48
>>ヘンリィ氏
新幹線に乗るならひかりレールスターがおすすめですね。ひょっとするとのぞみより
車両グレードが(・∀・)イイ!かも。でも人気が高い車両なので混んでいる可能性が大
ですね。費用を安く抑えたいなら高速バスが(・∀・)イイ!ですね。広島・博多間には
広福ライナーという高速バスが走ってます。値段は往復7000円です。

ひかりレールスター ttp://www.westjr.co.jp/gallery/train/sh700_2.html
広福ライナー ttp://www.chugoku-jrbus.co.jp/kofuku-exp/kofuku-liner.htm

21 :じゃがほっけ (aCDPDEl2) :2004/07/01(木) 09:22
そういえば伯養軒って潰れたんだっけ?
青森駅の伯養軒で売ってたひなどり弁当大好きだったんだけどなあ。
特にしいたけの煮物が美味しくて、それまで食べられなかったしいたけが
食べられるようになった思い出の弁当。もいちど食べたい。

22 :ヘンリィ職場 (SmT7rh9k) :2004/07/01(木) 15:00
>>15>>20トンクス
高速バスは確実に座れて安いという点では魅力的なんだが、
博多駅まで4時間半〜5時間ぐらいだっけか?
行きはいいんだが帰りが面倒つーか疲れるんだよな。しかも負け試(ry
料金的には「バス&新幹線組み合わせ」≧「新幹線トクトクキップ」>「往復バス」
という具合なので新幹線を使う予定だ。
スレには直接関係ないがホテルも押さえたぞ。博多グリーンホテルというところだ。
博多駅から徒歩1分で1泊5000円ちょっとだったとオモタ。
合計で1万8000円ぐらいか。
新幹線のパック旅行と大体同じぐらいなんだが、JRのパックって2人以上じゃないと
申し込みできないのな。1人でも使えるようにしよやクソが

23 :快速アイリス (Oio.vfto) :2004/07/02(金) 19:16
>>じゃが様
東北繋がりで漏れは大館の鶏めしが美味かった思い出がある。
比内鶏の産地と言うのもあるが、鶏と飯の甘じょっぱい味付けが意外と好みです。

24 :名無しさん :2004/07/03(土) 14:09
徳島ヴォルティスで決定だと、大塚FC。
で、どうやって行くんだ?徳島って。

25 :じゃがほっけ (aCDPDEl2) :2004/07/04(日) 04:40
おはようございます。ご乗車の車は函館行きスーパーじゃがほっけ2号函館行きです
途中西11条大通、五輪大橋西、定山渓温泉、中山峠、長万部、森、終点函館と停車
します。車両は一両で運転されております。前半分はグリーン車、後半分が普通車
となっております。全席禁煙ですのでご協力お願いします。乗務員は札幌北運転区、
じゃがほっけが終点函館までご案内いたします。次は西11条大通に止まります。

26 :名無しさん :2004/07/04(日) 08:39
じゃがタンいってらっさ〜い。
お気をつけてお帰りを。

27 :じゃがほっけ (aCDPDEl2) :2004/07/04(日) 09:40
ご乗車お疲れさまでした。終着、函館でございます。4番線到着、降り口は左側です。
青森八戸方面海峡線並びに上磯江差方面江差線はお乗り換えです。お降りの際は
お忘れ物ございませんよう準備をしてお待ち下さい。
お疲れさまでした。函館到着でございます。

28 :じゃがほっけ (aCDPDEl2) :2004/07/04(日) 17:04
本日も五利用いただきましてありがとうございます。札幌行きスーパーじゃがほっけ16号
札幌行きです。途中森、長万部、ルスツ高原、定山渓温泉、大通西11丁目、終着札幌に
止まります。終着まで札幌北運転区じゃがほっけがご案内いたします。ごゆっくり
おくつろぎ下さい。なお、天候や、交通事情により到着時間が遅れることがございます。
あらかじめご了承下さい。
また、車内販売では函館ラッキーピエロの各種ハンバーガーをご用意しております。
販売員がお伺いしました際にお申し付け下さい。皆さまのご利用をお待ちしております。
次は森、森に停車します。

29 :じゃがほっけ (aCDPDEl2) :2004/07/04(日) 21:27
ご乗車お疲れさまでした。まもなく終着の札幌です。恵庭千歳方面新千歳空港行き、
夕張新得方面帯広行き、岩見沢滝川方面旭川行き、琴似手稲方面小樽行きはお乗り換えです。
本日はスーパーじゃがほっけ号をご利用いただきましてありがとうございました。
皆さまのまたのご利用をお待ちしております。札幌、札幌です。お降りの支度をして
お待ち下さい。

今気がついたけど、上りと下りで偶数号だと変だよねw
230+R5経由で4時間30分が標準タイムみたいだね。覚えとこ。

30 :三内丸山 :2004/07/05(月) 10:52
電車だと函館まで3時間強。車で下道だと4時間半か。
ちなみに札幌からだと高速で国縫まで乗るのと
どっちが早いのかな?
しかし地図で見るとJR、高速はかなり距離的に遠回りしてるな。

31 :急行きたぐに (Oio.vfto) :2004/07/05(月) 20:41
>>24
どこにお住まいか存じませんが、バスでもJRでも飛行機でもフェリーでも行けます。

>>じゃが様
ホタテバーガー食べたけど、漏れはマヨネーズ味だけでいいかもしれないと思った。
ホタテ自体の味が淡白なので、ソースの味がくどく感じたような気がしたです。
でも、チャイニーズチキンバーガーはうまかったです。

>>三内タソ
中山峠越えと高速利用、そんなに時間の大差はありません。
ただ、燃料代と高速代を考えれば前者の方が経済的です。

32 :三内丸山 :2004/07/05(月) 23:20
>>じゃがさん
超遅レスですが伯養軒は潰れてないですよ。

33 :快速エアポート (AirGe0KE) :2004/07/05(月) 23:33
>>24 徳島へは北海道内からなら飛行機で徳島直行便(今調べたらあること知って驚いたw)
   か羽田のりかえで徳島へ。他には大阪から高速バス、東京から夜行バス、新幹線で岡
   山、岡山から特急。まあ他にもいろいろあるので調べてみてください。
>>31 フェリーとはずいぶんマニアックですねw和歌山から就航してましたよね確か。

34 :名無しさん :2004/07/05(月) 23:41
>>33
飛行機以外は全て「サイコロ」ちっくだなw

35 :快速エアポート (AirGe0KE) :2004/07/05(月) 23:46
>>35 まあどうでしょうマニアですからw
   どうでもいいが今日はカシオペアとトワイライト両方見れた。なんかいいこと
   あるかもとは思ったが何も無かったorz

36 :あそ1号 (Oio.vfto) :2004/07/07(水) 12:26
しかしよく考えると、徳島よりも草津の方が行き難そうだよな。

37 :名無しさん :2004/07/21(水) 13:56
青春18きっぷage

38 :名無しさん :2004/07/22(木) 01:30
すまない、こういうことはちょっと違うかもしれないが・・・

振り子特急で酔わない方法って何かないかな?
やっぱ普通の乗り物酔いと一緒の対策でいいのだろうか?
2年前スーパー北斗乗ってエライ目にあったんもんで・・・(つД`)ヒック

39 :快速アイリス (Oio.vfto) :2004/07/22(木) 07:12
>>38 参考になるかわかりませんが自分の体験談を一つ。
車両の一番前の席、つまり目の前が壁になっている席に座ってみてはいかがでしょうか?
普段乗り物に酔わない自分も初めてスーパー北斗に乗った時は酔いました。
2回目に乗った時はその席だったので、車窓を気にせず前を見ていれば揺れが気にならないかもしれないです。
それ以降酔わなくなったので、相当乗り物酔いのひどい方でなければ、振り子特急は1回乗れば慣れると思われます。

自然ではないコンピューターで制御された揺れなので、それまで当時感じたことの無い不思議な違和感を覚えたのを思い出しました。

40 :名無しさん :2004/07/29(木) 16:16
938 白い変人 ◆90min.wuTw sage New! 04/07/29 15:13 ID:ob1E+LPZ
うああああ!!!

札幌行き高速バス満席 _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○

どうしよう・・・

939 U-名無しさん sage New! 04/07/29 15:15 ID:IktMmjTC
オホーツクでいらっしゃいw 白変タン(はあと)

940 白い変人 ◆90min.wuTw sage New! 04/07/29 15:16 ID:ob1E+LPZ
>939
オホーツクは乗り心地悪いからできるだけ乗りたくないんだよなぁ・・・
間違いなく眠れないし
その上バスより高いときたもんだ

誰か、白い変人タソを助けてあげてくらさい。

41 :三内丸山 :2004/07/29(木) 21:55
>>38
振り子ってこっち来てスーパーおおぞらで乗りましたが
そんな酔うもんかね?
それともやっぱフェリー乗りで耐性が出来てるのかw

42 :名無しさん :2004/07/29(木) 22:09
白変たん=バス芸人
三内タン=フェリー乗り芸人ということでいいでつか?

43 :UMEPON-0083 (SsJIN5WA) :2004/07/29(木) 22:35
芸人キタ━━━━━━ヽ(`Д´)ノ━━━━━━ !!!!!


ってどっちもOKなワシはどうしてくれよう。。。。

44 :名無しさん :2004/07/29(木) 22:52
明日のイチオシ!は五輪代表試合放送で18:24までだから
スポーツコーナー早くなるか、ないかも。
録画される方は、ちょっと長めに録画した方がいいかもね。
まあ、おばんでスポが優先だろうがw

45 :名無しさん :2004/07/29(木) 22:53
誤爆してもうた。ゴメンナサイ。(´・ω・`)ショボーン

46 :じゃがほっけ (aCDPDEl2) :2004/08/16(月) 18:57
じゃがほっけ号も振り子にしたい
なんだったらスーパー宗谷みたく車体傾斜式でもいい
コンスタントに函館-札幌4時間切りたい。

..バイクに乗れってかw

47 :三内丸山 :2004/08/26(木) 00:22 [ N/yqJ0mw ]
当初はコンサ応援する際は距離も200kmあるし
遠いからJRで行こうと思っていたが
Rキップ使っても往復1万数千円の出費になるので
車での移動になっている。
しかしほかいどー来ると200kmくらいの移動は別になんとも思わないね。
内地にいた時は100kmも運転すれば疲れたものだが。
たまにはまたーりJRで行こうかな?
というか日勝峠越え飽きたよ。

一人語りスマソ・・・orz

48 :じゃがほっけ (aCDPDEl2) :2004/08/27(金) 10:07 [ Db.8T.Bw ]
>>三内たん
そんなときは狩勝峠に回ってトマム経由で日高に出るとヨロシ。
特に天気の悪いときは、こちらの方が快適に走れる(速いとは
言わないw)。ただトマムの市街地とトマムリゾートの札幌側で
取締りをやってることがあるのでその付近要注意ということで。

この道は北海道にしては東北チックに適度に曲がりくねってるので
結構好き。それと狩勝峠新得側の蕎麦屋も要チェック。新得は
「北海道三大そば」の産地の一つだしね。

49 :◆.yrEnDtuGk :04/09/27 00:41 ID:mOiq9dOE
一瞬、スレタイが

「欽ちゃんのためのスレ」

に見えてしまった・・・_| ̄|○

50 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :04/11/01 21:56 ID:qNiV8bwc
来週出張でスーパーおおぞら乗車予定だから
とりあえず記念あげ。
前乗った時みたいに鹿轢いて、20分遅れなんてことなけりゃいいがw

51 :名無しサポ :04/11/01 22:05 ID:zRhftiCw
な、何だってー。俺も鹿轢いて20分遅れになったスーパーおおぞらに乗った覚えがあるw

52 :フォォォ@避難所コテ ◆JRf7fJh5ww :04/11/01 22:51 ID:7vMcvOkc
>>50
三内タソ、是非先頭車両の運転席前の窓に逝って運転手気分を
味わいましょう。

53 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :04/11/04 22:56 ID:3AQPiNbI
しかし、鹿を轢いたらどんな対処するんでしょうね。
車掌と運転手、二人で鹿の足を引っ張って線路から避けるとかw
>>52
鹿のマグロは見たくないでつw

しかし余談ですが先日、川湯温泉車で行ってみた。
駅の足湯に入ってら1両編成の列車が到着。
今度はのんびり列車で行ってみようかな。

54 :快速エアポート ◆CSAirGe0KE :04/11/07 00:58 ID:n8ZgTaPo
たまにはここにも書いておこう。鉄として。
昨夜十津川警部見てたんですよ。そしたらわが故郷遠軽がトリックに使われてた。
遠軽言いまくり。なまら嬉しかったYO!トリックといってもスイッチバックの停車
時間を使った奴だった。後原作とかなり違ってたのでがっかりもしたが、それは
それでいいと思う。だって今急行かむいとか青函連絡船走ってないもんねw

55 :じばくちゃん ◆jubI11WkGk :04/11/12 22:53 ID:qjyUws+I
ねえねえ、じぇふスレで負けないよ!って言ったら

679 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/11/12(金) 22:15:06 ID:/EfxyG58
>>678
お前そんなこと言ってると夜中のパー線に乗せて山の中に捨ててくるぞ。

689 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/11/12(金) 22:28:31 ID:bm6m9qC3
ぱー線乗っけて亀山湖に捨てるぞ


って言われたんだけど、パー線てなに?

56 :明子姉さん ◆GOCS12/cTA :04/11/13 00:50 ID:khkj2MwY
亀山湖はJR久留里線(終点らしい)で行くから、
久留里線→くるくるぱー線→ぱー線

でないかと推測。
じっちゃんの名にかけて謎はすべて解けた!!

57 :じばくちゃん ◆jubI11WkGk :04/11/13 00:53 ID:fUY1iBxQ
姉さんキタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!


・・・あれ?姉さんも鉄オタだったの・・・?

58 :明子姉さん ◆GOCS12/cTA :04/11/13 00:59 ID:khkj2MwY
全然w 気になったからググっただけ。

59 :じばくちゃん ◆jubI11WkGk :04/11/13 01:03 ID:fUY1iBxQ
じばくちゃんはぐぐったのにわからんかった・・・

60 :明子姉さん ◆GOCS12/cTA :04/11/13 01:08 ID:khkj2MwY
「亀山湖 アクセス」
で、ぐぐったら4番目にJR久留里線の名前が出てきたyp

61 :名無しサポ :04/11/13 01:22 ID:mw1z/0Nw
姉さん生きてタ━━(゚∀゚)━━!

62 :快速アイリス ◆cS1KE0irIs :04/11/15 19:24 ID:nVbSUn4E
北海道から丸亀に行くモデルコース。

1日目 千歳→岡山→(瀬戸大橋)→丸亀
2日目 (試合観戦)→高松空港→(羽田)→千歳

コレが一番無難な行程かな?と思います。
勿論岡山に泊まって翌日四国入りでも構わないし、
琴平に泊まって金毘羅山行ったりとか出来そう。

過去に丸亀遠征を経験した人って居ないですかね?
経験談を聞きたいです。

63 :名無しサポ :04/11/16 12:43 ID:YUdprr8g
熊本のKKWINGキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!

64 :名無しサポ :04/11/16 18:29 ID:KrBrzUhU
※ 東京発18きっぷプラン / 注:12/10(金)発ながら指定完売の模様
 交通費:11500+190*4+310+1000(?)=\13,570- / 注:18きっぷは1回分余り
 宿泊費:980+1200+1200=\3,380-
■12/10(金)
 ・池袋・漫喫22:00〜 :ナイトパック(7時間以内)980円
■12/11(土)
池袋4:33→5:01品川5:10→6:21小田原6:22→6:45熱海
熱海6:49→9:17浜松9:28→10:02豊橋10:06→11:29大垣
大垣11:36→12:10米原12:26―新快速→14:42姫路
姫路15:01→17:57糸崎17:59→18:44西条18:52→22:00新山口
新山口22:06→23:25小倉
小倉23:35―モノレール190円→23:39香春口三萩野(かわらぐちみはぎの)
 ・西日本ファミリー健康センターバーパス
  福岡県北九州市小倉北区明和町2-3:モノレール駅から約0.8キロ
  /仮眠・ネット割\1200 http://www5.ocn.ne.jp/~barpas/sub2.html
■12/12(日)
香春口三萩野7:31―モノレール190円→7:36小倉
小倉7:42―快速→9:48大牟田10:00→10:45熊本
熊本駅前3番乗り場9:00〜13:00発―10〜15分間隔・約50分・500円?→パークドーム
 ・KKWING 13時〜14時50分予定
パークドーム―10〜15分間隔・約50分・500円?→熊本駅前
熊本18:18→19:07荒尾19:10―快速→21:41小倉
小倉21:55―モノレール190円→21:59香春口三萩野(かわらぐちみはぎの)
 ・西日本ファミリー健康センターバーパス
  福岡県北九州市小倉北区明和町2-3:モノレール駅から約0.8キロ
  /仮眠・ネット割\1200 http://www5.ocn.ne.jp/~barpas/sub2.html
■12/13(月)
香春口三萩野7:47―モノレール190円→7:52小倉8:01→9:31新山口
新山口9:42→10:24徳山10:35―シティライナー11:56宮島口
宮島口(宮島航路)12:10―宮島航路→12:20宮島
 ・厳島神社/昇殿初穂料(入場料)300円
宮島13:55―宮島航路→14:05宮島口(宮島航路)
宮島口14:27―快速シティライナー→17:30岡山18:03→19:24姫路
姫路19:31―新快速→21:50米原21:54→22:24大垣
大垣23:19―快速ムーンライトながら指定席\310→
■12/14(火)
→4:42東京(or →4:34品川4:42→5:11池袋)

65 :快速アイリス ◆cS1KE0irIs :04/11/16 19:16 ID:kJRbrrG2
とりあえず札幌を起点にJALで調べたけど、往復経由便でも日帰りは可能ですね。
休みに余裕が無く、且つ飛行機代に余裕のある場合はこの行程になります。

行き
JAL1000 札幌千歳(07:50) 東京羽田(09:20)
JAL1805 東京羽田(09:45) 熊本(11:30)
(KKWINGは空港からタクシーで10〜15分、公共機関の直通はなし。)

帰り
JAL1810 熊本(16:30) 東京羽田(18:00)
JAL1037 東京羽田(18:30) 札幌千歳(20:00)

関東から来る方は、1本早い便もあります。
JAL1803 東京羽田(08:10) 熊本(09:55)
※安く済ませる場合はスカイネットアジア航空という手段もあります。

66 :快速アイリス ◆cS1KE0irIs :04/11/16 19:17 ID:kJRbrrG2
無理せず1泊2日にすると、福岡イン&前泊も可能です。

JAL3512 札幌千歳(14:40) 福岡(17:15)
JAL3514 札幌千歳(15:00) 福岡(17:35)
JAL3516 札幌千歳(18:50) 福岡(21:25)

博多から熊本へは高速バスで約2時間。
リレーつばめor有明で1時間20分くらい。
熊本駅前からシャトルバスか豊肥線に乗り換えて三里木駅で下車、そこからタクシーになります。
※有明号の場合は三里木駅の手前、武蔵塚が終点です。

あくまでこれは観戦目的でのパターンなので、観光など取り入れて色々な行程を組むことも出来ます。

67 :名無しサポ :04/11/18 21:58 ID:jK4thBfc
※ 新宿発バス乗継プラン / 交通費 計27,710円
 不知火号(夜行バス/名古屋観光日急・コンビニ決済可)往復20,700円
 ビジネスライナー・デイライト号(バス・トイレ無・途中休憩有・ネット割)片道2,900円×2
 三井住友BK・ATM振込手数料210円
 シャトルバス500円(?)×2

■12/11(土):新宿駅西口8:40集合・9:00発―ビジネスライナー→14:00ころ名古屋駅
名鉄バスセンター(名駅隣接)20:00―不知火号→
■12/12(日):→7:30熊本交通センター
(熊本駅9時〜13時発―シャトルバス→)熊本交通センター→
 ―10〜15分間隔・500円?→パークドーム
 ・KKWING 13:00キックオフ予定
パークドーム―シャトルバス→熊本交通センター(→熊本駅)
熊本交通センター20:00―不知火号[空席若干・11/18現在]→
■12/13(月):→7:30名鉄バスセンター
名古屋駅15:40集合・16:00発―ビジネスライナー→21:00ころ新宿駅西口

68 :名無しサポ :04/11/18 22:02 ID:jK4thBfc
※ 東京・新宿発バス&フェリー&JRプラン / 交通費 計24,520円
 名門大洋フェリー(2等・福岡フェリープラン3日間byシティライントラベル)9,800円
 (西鉄バス[小倉駅前→天神バスセンター]+ひのくに号[西鉄運行便のみ]
    /福岡フェリープラン3日間付属のよかネットカード3,000円を使用)
 ビジネスライナー(夜行バス・トイレ無・途中休憩有・ネット割)片道3,900円×2
 三井住友BK・ATM振込手数料210円
 シャトルバス500円(?)×2
 JR(運賃+自由席特急券)5,090円
 大阪市営等310円×2

■12/10(金):東京駅八重洲口22:30―ビジネスライナー→新宿駅西口23:00→
■12/11(土):→(6:00ころ京都駅八条口)→7:00ころ大阪駅梅田周辺(→三ノ宮)
中津―計310円・大阪市営御堂筋線→なんば―大阪市営四つ橋線→住之江公園
住之江公園―大阪市営ニュートラム→フェリーターミナル
大阪南港18:10―名門大洋フェリー下り1便→
■12/12(日):→6:10新門司港 新門司港―無料送迎バス→門司駅前→小倉駅北口
小倉駅前(高速乗車)7:00→8:18天神バスセンター
天神バスセンター8:40or9:00―ひのくに号[西鉄運行便]→10:32or1052熊本交通センター
(熊本駅9時〜13時発―シャトルバス・10〜15分間隔・500円?→)熊本交通センター→
→パークドーム
 ・KKWING 13:00キックオフ予定
パークドーム―シャトルバス→熊本交通センター(→熊本駅)
熊本16:51―計5,090円・リレーつばめ16号→18:09博多
博多18:16―こだま552号→18:35小倉18:45→18:51門司
 (間に合えば:熊本16:30―リレーつばめ52号→17:52博多18:05こだま582号→18:24小倉)
(小倉駅北口1840―無料送迎バス→)門司駅前1900→新門司港
新門司港20:00―名門大洋フェリー上り2便→
■12/13(月):→8:00大阪南港
フェリーターミナル―計310円・大阪市営ニュートラム→住之江公園
住之江公園―大阪市営四つ橋線→なんば→大阪市営御堂筋線→中津
(三ノ宮―ビジネスライナー→)大阪駅梅田周辺22:00→(京都八条口23:00)→
■12/14(火):→6:30ころ東京駅八重洲口→7:00ころ新宿駅西口

69 :名無しサポ :04/11/18 22:05 ID:jK4thBfc
※ 東京発18きっぷ&フェリープラン / 総計21,840円
 18きっぷ(うち4回分を使用)11,500円
 大阪市営等440円
 名門大洋フェリー(2等・ネット割/出発港で当日支払・現金のみ)4,960円
 新幹線(自由席・小倉→博多)2,050円
 シャトルバス500円?×2
 北九州モノレール190円×2
 ながら指定席(11/1〜12/20の月〜木)310円
 西日本ファミリー健康センターバーパス(サイトのクーポン使用)1,200円

■12/11(土)池袋8:26―山手線→8:49東京8:55→10:41熱海10:45→12:03静岡
静岡12:15→13:24浜松13:27→14:02豊橋14:07―快速→16:10米原
米原16:26―新快速→17:44大阪17:49―大阪環状線→17:57弁天町
弁天町18:08―計440円・大阪市営中央線・OTS→18:16コスモスクエア
コスモスクエア18:19―OTS・大阪市営(ニュートラム)→18:29フェリーターミナル
大阪南港20:00―名門大洋フェリー下り2便→
■12/12(日):→8:00新門司港
新門司港―無料送迎バス・約20分→門司駅前→小倉駅北口
小倉8:50―こだま623号2050円→9:10博多(or 小倉8:57発ひかり343号→914着)
博多9:27→10:33大牟田10:49→11:46熊本
熊本駅前3番乗り場9:00〜13:00発―10〜15分間隔・約50分・500円?→パークドーム
 ・KKWING 13:00キックオフ予定
パークドーム―10〜15分間隔・約50分・500円?→熊本駅前
熊本18:18→19:07荒尾19:10―快速→21:41小倉
小倉21:55―モノレール190円→21:59香春口三萩野(かわらぐちみはぎの)
 ・西日本ファミリー健康センターバーパス
  福岡県北九州市小倉北区明和町2-3:モノレール駅から約0.8キロ
  /仮眠・ネット割\1200 http://www5.ocn.ne.jp/~barpas/sub2.html
■12/13(月)
香春口三萩野7:47―モノレール190円→7:52小倉8:01→9:31新山口
新山口9:42→10:24徳山10:35―快速シティライナー→11:56宮島口
宮島口(宮島航路)12:10―宮島航路→12:20宮島
 ・厳島神社/昇殿初穂料(入場料)300円
宮島13:55―宮島航路→14:05宮島口(宮島航路)
宮島口14:27―快速シティライナー→17:30岡山18:03→19:24姫路
姫路19:31―新快速→21:50米原21:54→22:24大垣
大垣23:19―快速ムーンライトながら指定席\310→
■12/14(火)
→4:42東京(or →4:34品川4:42→5:11池袋)

70 :名無しサポ :04/11/18 22:28 ID:jK4thBfc
なお「※ 東京発18きっぷ&フェリープラン」(>>69) は、
東京側の出発を、池袋6:45発(品川7:17発)にまで繰り上げた場合には、
フェリー下り1便(大阪南港18:10発→翌610新門司港着)を利用でき、
小倉7:42―快速→9:48大牟田10:00→10:45熊本 の筋を利用できるので
新幹線利用の必要がなく、2,050円安くなります(計19,790円)。

71 :名無しサポ :04/11/18 23:45 ID:BgEwxflM
往復熊本のシングルツアーでも26000円くらいなのに、
それ以上の金額と時間をかけてバスに乗る必要ある?

72 :名無しサポ :04/11/19 00:10 ID:1oKhcpo+
>>71 ツアーの安さが分かるでしょw
キングオブ深夜バスのはかた号なんて東京⇔福岡往復だけで27,000円だぞ。

 金額が気になるなら18きっぷ使へ、と。

73 :名無しサポ :04/11/19 11:26 ID:AWn3P3kY
ただ、その手の「ツアー」って空港着いた後の足代入ってないのが
多いから空港⇔市内・市内⇔スタのバス代入れると+2,300円
前後必要になるかなと。熊本の場合。

ツアーはツアーで朝飯付いてたりするけどね…。

74 :名無しサポ :04/11/24 21:37 ID:rAKy1dMo
先週か今週の日曜に時刻表検定?やってたみたいだな。
ニュースでみたぞ

75 :じゃがほっけ ◆wSaCDPDEl2 :05/02/18 12:57 ID:bCUJIYZg
さて、来週の水曜日から山形は鶴岡に出張なわけだが。
格安のプランを立ててくれる神はいないか?

76 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :05/02/19 12:09 ID:HZy173dA
携帯からなんで詳細書けないけど
苫小牧仙台まで船
仙台鶴岡を高速バス

もしくは苫東秋田を船
秋田土崎から羽越線でJRが安いかと。

まあ余程日程に余裕あればですがw


77 :じゃがほっけ ◆wSaCDPDEl2 :05/03/01 12:20 ID:jXxA3RgA
結局鶴岡にはJR乗り継ぎで行きますた(往復で22時間w)
行きは北斗白鳥かもしかいなほ、帰りはいなほ白鳥スーパー北斗
だったんだけど、帰りのスーパー北斗以外全部旧車w
183(N)と485(1000&3000)はもうおなかいっぱい。

78 :三内 ◆3keyRBXDTs :05/03/02 23:33 ID:1o18ZJEc
>>77
フットサルもやってきたって本スレに書いてたけど
本当に出張なんだよね?w
鶴岡といえばだだちゃ豆くらいしか思いつかない・・・。
特急かもしかはほんとボロいよねw

79 :じゃがほっけ ◆wSaCDPDEl2 :05/03/04 20:27 ID:yHBfV/w+
>>78
一応出張w
でも助っ人GKとしてではないw。現場視察..ということになってる。

もしかしたら、と思って道具用意して、鶴岡到着と同時に体育館へ直行。
たまたま練習していたチームに向かって、背広姿のまま「GK足りないよう
ですね。混ぜてもらってもいいですか?」怪訝そうな目で見る相手に
GKグラブをちらつかせたら満面の笑みで即OK!!
なんていい人たちばかりなんだ、鶴岡はw

特急は確かにボロ。それでも新潟区のいなほはリニューアル工事して
あったみたいだけど、秋田区のかもしかは凄惨だったな。いまだに簡リク。
デッキに雪積もってるし。まだエアポの転クロの方が乗り心地いいと思った。

いなほも駅のポイント整備して振り子投入したら面白いのになあ。

80 :じゃがほっけ ◆wSaCDPDEl2 :05/03/04 20:28 ID:yHBfV/w+
しまった。下げ忘れてた..orz

81 :名無しサポ :2005/07/02(土) 10:56:13 ID:QfLtoqr20
ウンチについてかたろう


82 :快速アイリス ◆cS1KE0irIs :2005/07/03(日) 22:46:53 ID:/2UB3ANE0
JR北海道 1〜3km 160円
JR東日本 1〜3km 130円 電車特定区間
この30円の差は一体なんなのだろう・・・?





以上、「うんちんについてかたる」  お粗末でしたm(_ _)m

83 :名無しサポ :2005/07/04(月) 09:02:43 ID:I1V68kWw0
(゚听)ツマンネ

せっかくなので一つ質問があるのですが、
青森港6:30に到着して8:00まで時間を潰す方法を悩んでいます。
朝食を食べるくらいでしょうけど港の食堂って朝早くからやっているのでしょうか?

84 :らいおん丸 ◆0t4vxWOcGk :2005/07/04(月) 11:03:09 ID:CfgZVDpM0
青森まで仕事で行ったことのある俺様が答えよう。

駅近くに以下の施設がある。
http://www.auga.co.jp/com/
地階で朝市ぽいことをやっている。
食堂もあって、おらが行った時は朝早くでもやってた。
フェリーターミナルは行ったことないが、青森はほとんど24時間
青函航路があるから店はやってると思われ。

ターミナルから駅まではタクシーで800円位と聞いた。

三内丸山どんの方が詳しいかもしれぬが、すまぬ。

85 :名無しサポ :2005/07/04(月) 12:33:50 ID:I1V68kWw0
>>84
ありがとうございます
レンタカー屋の営業時間が8:00からだからそれまでどうしようかと思っていたのです。
そこで時間潰せるのならば駅前の営業所から車を借りても良さそうですね。

86 :Northmostcmp@railway ◆nKaUnTDurY :2005/07/04(月) 22:08:41 ID:BCEe7aXc0
秒刊で書いた「青春18きっぷ&北海道&東日本パスで逝くアウェイ徳島戦応援の旅」の行程を。まずは逝きから…。

7/28 札幌22:00→急行はまなす(*1)→7/29 5:35青森6:10→1524D(*2)→8:16八戸8:56→
→4522M(青い森・IGRいわて銀河鉄道)→10:54盛岡11:06→1536M→12:34一ノ関12:50→
→534M→14:57仙台15:28→586M(*3)→16:47福島17:25→2150M→19:18黒磯19:21→
→1594M→20:10宇都宮20:32→3550M通勤快速→22:04上野
ここで食事and風呂に入って
品川23:55→快速MLながら91号(*4)→7/30 5:55大垣6:00→3205F→6:35米原6:38→
→3203M新快速→9:41播州赤穂(*5)9:45→1911M→10:54岡山11:13→
→快速マリンライナー25号→12:08高松12:40→14:24池谷15:04→744D→15:22鳴門→
→J2第23節 徳島vs札幌@鳴門→鳴門泊

*1:札幌からの場合、伊達紋別(0:12発)までのSきっぷフォーのバラ券(1枚あたり2,910円)を準備しておくと
  北海道&東日本パスが29日スタートにできます。(後で利いてきます。)
*2:1本後でも追いつけます。(青森7:10→566M→8:39八戸)
*3:1本後でも追いつけます。(仙台16:04→快速仙台シティラピッド6号→17:18福島)
  ちなみに常磐線経由でも逝けます。(仙台15:21→248M→18:12いわき18:39→464M→22:26上野)
*4:定期ながらでは間に合いません。
#高徳線回りでは特急ショートカットが必要になります。徳島線経由だと1分差で乗り継げません…。
*5:普通なら相生乗り換え(9:28相生9:29→1311M→10:32岡山)ですが、最終的には同じです。(引田で追いつく)

87 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :2005/07/04(月) 22:23:54 ID:NX39ii9+0
>>83
元青森県民でつ。
駅前のアウガ地下の市場は早朝5時頃から営業してるので
食堂で時間つぶせると思う。
あと早朝から営業してるのは駅前だとコンビニのヤマザキデイリー位ですな。
青森FTは24h営業の食堂あったと思うが、周辺は何もない。
素直に青森駅方面へタクシー乗るのが吉と思ふ。

88 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :2005/07/04(月) 22:37:53 ID:NX39ii9+0
>>83殿
もし時間あって温泉好きならここに行ってみて欲しい。
強烈な硫黄臭が最高。次の日ウ○コの匂いまで硫黄臭がしまつw
青森FTから車で10分位。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/sannai/sannai.htm

89 :Northmostcmp@railway ◆nKaUnTDurY :2005/07/04(月) 22:46:09 ID:BCEe7aXc0
続いて帰り。

7/31 高速鳴門9:45→高速バス(*6)→11:10阪神三宮→三ノ宮11:40→3238M新快速→13:18米原13:43→3212F→14:16大垣14:25→
→2234F新快速→15:44豊橋15:55→952M→16:27浜松16:33→454M→18:59熱海19:10→530M→21:10東京
食事等を取ってから
新宿23:09→快速MLえちご(*7)→8/1 4:51新潟4:57→3921M快速(*8)→5:50村上5:59→821D→8:18酒田9:38→
→539M→11:31秋田13:13→653M→17:12青森18:12→特急スーパー白鳥17号(*9)→20:09函館→函館泊
8/2 函館8:14→821D→11:37長万部12:20→2937D→15:14小樽15:34→快速エアポート160号→16:06札幌→
→そのまま札幌ドームへ。J2第24節 札幌vs横浜FC→帰宅

*6:ちょっとショートカットします。運賃は2,750円です。
  18きっぷだけで逝くのなら鳴門6:40→品川22:21になります。(徳島からなら6:43発)
*7:使えない場合、郡山か福島あたりで一泊することに…。
*8:1本後でも追いつけます。(新潟6:08→1621M→6:45新発田6:48→823D→酒田9:30)
*9:自由席特急料金1,680円が必要です。白鳥15号にも乗れます。(青森17:22→函館19:23)
  *1を実行しているのなら、ここではまなすに乗れば翌朝6:07に札幌に着けます。
#実行していないと函館で切れてしまいますので大変なことに…。

90 :83 :2005/07/05(火) 09:05:20 ID:0JYaif+g0
三内さんもありがとうございました。街に出ることにします。
温泉も好きなのでそこも参考にしますね。
酸ヶ湯とかも行ってみたいけど八甲田まで行くには遠いかな?まるで闘痔の旅みたいだ・・・

91 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :2005/07/05(火) 22:13:55 ID:aQLuRkeA0
>>83
どうでしょうの闘痔の旅といえば「まんじゅうふかし」だね。
行ったことはないけど酸ヶ湯温泉から近いみたい。
青森市中心部から酸ヶ湯までは車で1時間弱かな。
かなりの高地にあるので天候に注意。気をつけていってらっしゃい。
あと千人風呂は混浴ですよん。


92 :じゃがほっけ ◆wSaCDPDEl2 :2005/07/08(金) 17:21:48 ID:HCScEHm20
「まんじゅうふかし」の「まんじゅう」の真の意味を
知ってる人は少ない..(謎

93 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :2005/07/13(水) 23:33:37 ID:nGX+dgAQ0
地元では『まんじゅう』という意味は食べるまんじゅうではなく、
????のことなんですよ。

94 :名無しサポ :2005/07/18(月) 12:25:57 ID:Xiph4etg0
>>86>>89
トンクス。徳島行き検討中サポより

95 :Northmostcmp@railway ◆nKaUnTDurY :2005/08/03(水) 22:42:02 ID:m7sb0DhI0
実際の行程はこうなりました。
#変更点のみ記載します。

逝き:米原7/30 6:38→3203M新快速→9:28相生9:29→1311M(*1)→10:32岡山10:44→
→快速マリンライナー23号→11:37高松12:40→14:40徳島14:48(*2)→744D→15:22鳴門

*1:結局最速で逝きましたが、やはり混みましたね。
*2:18きっぷだからできることです。本来なら池谷〜徳島の往復乗車券が必要です。

帰り:7/31 高速鳴門9:45→高速バス→10:50阪神三宮→三ノ宮11:10→3234M新快速(*3)→1248米原13:14→3210F→13:45大垣13:55→
→5232F新快速→15:45浜松16:16→452M(*4)→18:48熱海18:56→932M→19:29国府津19:31→2790E(*5)→20:48新宿23:09→(以下同じです)

*3:バスが早く着いたので2本早い新快速になりました。
*4:最速なら15:45浜松15:52→786M→16:59静岡17:00→450M→18:22熱海ですが、
786Mが3両編成で激混みになるのと静岡の1分乗り継ぎがどうなるのかわからなかったので2本ずらし遅い昼食にしました。
結果1回乗り継ぎが減ったのと452Mが6両編成なので余裕で座ることができました。
#急ぎすぎてもいけません。余裕を持ちましょう。駅員や車掌にあたったDQNがいましたがそういうことをしてはいけません。
*5:1本早くなったため湘南新宿ラインの快速に接続となりました。

まぁ色々ありましたがよい旅ができたと思っています。

96 :三内丸山 ◆3keyRBXDTs :2006/01/18(水) 22:14:33 ID:1oPW/WkQ0
ガーン、室蘭開催行きづらくなる。
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2006/0118/nto0118_8.asp

97 :◆makomavmWQ :2006/01/19(木) 15:28:22 ID:rYgkDhks0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060119-00000031-kyodo-soci
>JR北海道は、日本列島を最北駅の稚内(北海道)から
JR最南駅の西大山(鹿児島)まで列車で縦断する全行程15日間の
「列島縦断寄り道紀行 5、622kmの旅」の参加者を募集している。

参加する勇者、求むw

98 :名無しサポ :2006/01/22(日) 21:53:46 ID:Ce1tR7LM0
このスレ見て思い出したが、エアポはどうなったんだ?
受験だよな・・・???

99 :名無しサポ :2006/04/09(日) 15:15:15 ID:hVYyvE8w0
保守あげw

100 :日向まこ ◆makomavmWQ :2006/04/17(月) 16:14:26 ID:1Hlu4YM20
実はスレ立て人の俺が鰈に100ゲット。

41KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 関連ページ 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)
画像:

img0ch BBS 2005-07-01